注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhm1996的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 《生命生命》教学案  

2010-09-17 19:54:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赵加琛引用 《生命生命》教学案

 

引用

凭栏独篱(085108) 保合中学: 《生命生命》教学案

丰都县中学语文发展性阅读学案

七年级(上)人教版第一单元《生命生命》

一、阅读

  

1、识记理解课文的重要字词。

2把握含义深刻的句子,多角度地体验生命的真正内涵。

二、目标

   

作者为了突出思想情感,常常会使用一些具有领起、总括、强调作用 ,在表达上采用议论抒情方式,在修辞上运用对比、拟人等手法的句子,它们往往就是具有深层含义的句子。把握句子的深层含义,能让我们更好地理解文章的主旨,领悟作者的思想感情。

把握句子的深层含义,有以下几种方法:

1、联系具体的语言环境来理解

要联系上下文对句子进行分析,注意与句子有关的各种因素对句意的影响,不能就句论句。

2、联系作家作品的背景来理解

文章是时代的产物,作者想表达的主旨是时代给予的启示。比如鲁迅的《故乡》有一句名言:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。对这句话的理解,就要联系二十年代黑暗的旧中国这个时代背景,那时的一些知识分子由于大革命失败以后,感到国家的前途渺茫而苦闷、彷徨但又锲而不舍地努力。联系这个背景就能体会这句话乐观向上的精神。

3、抓住关键词语来理解

“关键词语”即是在句子中对表达意思起决定作用的词语或短语。找关键词语的目的在于挖掘句子深刻、含蓄的思想内容。

4、联系题目来理解

一篇文章的题目往往透露文章的内容、主旨、情感、线索等信息,可以说,题目就是文章的眼睛,联系题目来理解句子的深层含义,有时会受到事半功倍的效果。

三、       阅读过程

作家作品导入语: 生命是坚强的意志;生命是不屈向上的精神 。有这样一个女孩,12岁得了风湿关节炎后,便终生坐在轮椅上。她靠着信心、毅力,让世人从她身上看到的永远是光明和希望。也因为这一点,对于生命,她比任何人都要热爱。这个女孩是台湾一位知名女作家,杏林子。今天就让我们一起来聆听她发自内心的呐喊“生命  生命”

(一)结合“十注”  带疑初读(20)分钟

环节要求:细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

1给加粗字注音。

        壮(       地(    )(   

糟蹋       庸碌(    ) (          扰(  )

补充 :小憩:休息一会儿。憩,休息。

擎天撼地:形容力量巨大。擎,举起。撼,摇动

肃然起敬:由于受感动而产生恭敬和钦佩之情。

庸碌:形容人平庸,没有作为。

2、作者列举了哪三个事例,试用“谁+怎么样”的句式概括。

1飞蛾在我手中竭力挣扎,求生欲望之强令人感动

2、香瓜子在没有阳光、没有泥土的墙角顽强地长出一截瓜苗

3、我静听自己的心跳,为自己的生命所震撼

 

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1结合语境理解文中的重要句子的含义

我常常想,生命是什么呢?墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,隔了几天,竟然冒出了一截小瓜苗。那小小的种子里,包含了一种怎样的力量,竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈地向上,茁壮生长,昂然挺立。它仅仅活了几天,但是,那一股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬!

(1) 文中加粗的词语“竟然”为什么不能去掉?表达了作者怎样的思想感情?

答:竟然表达了一种意想不到,表达出一种惊喜,若去掉就没有了这种表达效果。

2)“那一股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬!”这里的“擎天撼地”能否与“肃然起敬”调换?

答: 擎天撼地”本来形容力量巨大,这里指小瓜苗在没有生存条件下,竟然冒出了一截,充分表现了小瓜苗的生命力。“肃然”,形容十分恭敬的样子。“肃然起敬”表达了对顽强的生命力的一种崇敬,在这里是不可随便调换的。) 

 

2. 找出自己感触最深的事例,反复品读,划出自己认为写得最好、最精彩、最能表达作者感情的语句,进行赏析。用朗读方法进行朗读。

 

三)交流展示  释疑导读(15分钟)

 

(环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨)

 1但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈,!那样鲜明!读一读,看你能体会出什么?)因为飞蛾虽然很小,但它对生命的渴望,以及强烈的求生欲望却是极其震撼人心的。

师:听了你的朗读,我仿佛看见了飞蛾在极力的挣扎、鼓动。如果你是那只握在别人手中的飞蛾,你会说些什么呢?

师小结:与许多生命相比,飞蛾是渺小而脆弱的。但是它在作者的手中极力鼓动、挣扎,仿佛在心灵深处对作者深切地喊着:生命,生命!(齐读)我要生命!

(2)师:文章还有哪些地方让你有深刻的感触?

生:瓜苗顽强的求生欲望令我震惊。

师:一粒太不起眼的香瓜子,面对没有任何生存条件的细小砖缝,它不放弃对生命的追求,它不愿意不留一点痕迹、不留一点声音的就离开这个世界!它在恶劣的生活条件下,顽强不屈地高喊着:生命,生命!

(3)过渡)飞蛾对生命的呼唤,让作者敬畏、敬重生命,瓜苗对生命的呼唤,让作者赞美、讴歌生命。所有这些,引发了杏林子对生命的思考,也更加激起杏林子对生命的渴望!

:谁听出来了,哪句话写出了作者的震惊?

我可以好好珍惜它,也可以白白糟蹋它,一切全有自己决定。这就是我的生命,单单属于我的。

:是的,这是作者杏林子说给自己的一句话。孩子们,把手放在心口上,你感觉到什么了?心跳

师:对,这就是你的心跳,这就是你的生命!来,让我们认真地告诉自己──这就是我的生命,单单属于我的。郑重地告诉同桌──(生齐读:就是我的生命,单单属于我的);全体起立!自豪地告诉全场所有的老师──(生齐读:这就是我的生命,单单属于我的。)

师:既然生命仅仅属于我们自己,那我们又应该怎么做呢?

生:我们要好好地使用生命,而不是白白地糟蹋生命。

师:你是怎么理解这句话的?你认为怎么做是在好好地使用生命,什么样的是在浪费生命?(学生自由回答)

如果你今天比昨天做的好,你每天都在进步,你就是在好好使用生命。都在尽力使自己的生命活得更加光彩有力,都让自己有限的生命体现出了无限的价值

(四)拓展延伸

1、过渡:飞蛾在作者的手中极力鼓动、挣扎,仿佛在心灵深处对作者深切地喊着:生命,生命!(齐读)我要生命!

一粒太不起眼的香瓜子,面对没有任何生存条件的细小砖缝,它不放弃对生命的追求,它不愿意不留一点痕迹、不留一点声音的就离开这个世界!它在恶劣的生活条件下,顽强不屈地高喊着:生命,生命!

 

2、请同学们欣赏下面一组图片

 

看了这组图片,此时此刻的你最想说的是什么呢?

 

 

 

冰心老人说:“宇宙是一个大的生命,江流入海,落叶归根,我们是宇宙中的一息,我们是大生命中的一分子。不是每一道江流都能流入大海,不是每一粒种子都能成熟发芽,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦是相辅相成的,在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命,因为快乐、兴奋、痛苦又何尝不是美丽呢?”愿每一位同学都珍爱生命,珍惜时间,让人生更有意义

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018