注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhm1996的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 

母亲给我两滴水  

2008-08-04 21:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲 是一个没有多少文化的农村妇女,連初小都没上完,10岁那年,我上三年级,村里流传一种说法:读书读到三年级,爹妈管教要加紧。

开学这初,老师来到我家,对我的父亲、母亲说:“你们对他的学习要抓紧一点,管严一点。三年级是一个关啊。”

此后,我上学的时候,母亲不忘叮嘱一句:“在学校要好好读书。”

此前她总是说:“在学校莫跟人打架。”

一个星期天,母亲提着水桶到门前小溪边洗衣服,我夹着语文书跟过去。阳光明媚,风轻云淡,水鸟在树上鸣叫,树叶在风中跳舞,我坐在溪边一块岩石上,捧着课本大声朗读。

母亲停下手中的活,说:“宏仔,还在看书啊?”

我说:“是啊,老师说要抓紧点吗。”

母亲指着溪水,说:“古语说得好,流水不争先。读书不能靠一时性急,想读时就猛读一气。你看这溪水慢慢地流啊流,它不云争先后,而是一点一滴地积蓄力量。到时候有力量了,还在乎什么先后呢?”

我问:“妈,您是不是不权我看书啊?”

母亲 说:“不是不要你看书而是该看书的时候就好好看,该玩的时候就尽情玩。你越要争先越争不到先,做什么事情都要慢慢来,一口吃不成胖子。”母亲 的话一说完,我就扔下课本,一头钻到皂角树林里,采摘皂角。

那个阳光灿烂的下午,我在皂角树上尽情地玩耍,母亲洗好衣服的时候,我的衣服兜里装满了青嫩的皂角。

从此我脑袋里装下这么一句话,流水不争先。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018